Всё об овощах и фруктах.
О пользе употребления овощей и фруктов написано очень много. Повторять сказанное нет смысла. Поэтому мы поговорим о традиционно бытующих мнениях и прокоментируем их.
Мнение: Фрукты и овощи в свежем виде более питательны, нежели измельченные и замороженные.
Комментарий: В замороженном виде овощи и фрукты не менее питательны чем свежие. Благодаря специальным современным технологиям овощи и фрукты в измельченном виде упаковываются и подвергаются заморозке непосредственно сразу же после сбора. И в таких продуктах питания сохраняется большинство полезных веществ. А вот свежие фрукты и овощи часто теряют свою питательность вследствие воздействия света и воздуха, к примеру, при их длительном хранении на полках магазинов.
Мнение: Ананасы, грейпфруты, сельдерей, капуста, кофе и некоторые другие продукты сжигают жир и снижают вес.
Комментарий: Нет таких продуктов. Некоторые фрукты, овощи и даже кофеин действительно способны увеличить скорость процесса метаболизма в организме (то есть скорость, с которой организм сжигает калории или энергию), но лишь на некоторое время. Сами по себе же они не являются природными жиросжигателями, в каком большом количестве вы бы их не употребляли. Поэтому, если желаете похудеть, просто уменьшите количество потребляемых калорий в сутки и увеличьте физическую активность.
Мнение: В моркови содержится много сахара.
Комментарий: Одна чашка сырой моркови равна 52 ккал и 12 граммам углеводов, причем половина из них – простые сахара, а остальные полезная для организму клетчатка и сложные сахара. Сахар в моркови идет как бы «в комплекте» с огромным количеством витаминов и минералов (бета-каротином, витамином А, фалкаринолом и др.) и уж совсем не является вредным для фигуры.
Мнение: Салат "Айсберг" совершенно бесполезный продукт.
Комментарий: Многие думают, что этот салат – трава травой, но это не так. Салат "Айсберг" – настоящий кладезь полезных веществ. В одной чашке салата содержится 20 % суточной нормы кальция, 15 % — витамина А и более 90 % — витамина В9.
Мнение: От картофеля толстеют.
Комментарий: Если вы запечете одну картофелину и съедите её, то она прибавит вам всего 161 ккал и 4 грамма клетчатки. К тому же, в охлажденной приготовленной картошке присутствует резистентный крахмал, который играет свою важную роль в похудении. Главное – это следить за размером съедаемых порций и отказаться от картошки в жаренном виде и фри. Так что пиццу с овощами и запеченный картофель ешьте без опаски.
Мнение: Кукуруза – это сплошные углеводы.
Комментарий: Да, это так, но только углеводы в ней самые «высококачественные», то есть сложные. Так, один большой початок кукурузы содержит 15 % суточной дозы клетчатки. Кроме того, зернышки этого продукта богаты фруктозой, витаминами группы В, лютеином и зеаксантином, обеспечивающие «взгляд как у орла». Так что не бойтесь, обязательно ешьте кукурузу – тогда и сердце будет защищено, и фигура не испортится, поскольку этот овощ богат витаминами, которые преобразуют углеводы в энергию, а не в жировые отложения.
Мнение: Фруктовые соки низкокалорийны.
Комментарий: Фруктовые соки, выпущенные с использованием современных технологий, хоть и обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и минералами, но весьма калорийны. Так, стакан яблочного или виноградного сока добавит вам порядка 200 калорий. Это равноценно тому, что вы съедите два больших яблока или одну запеченную картофелину. При этом соки занимают совсем немного места в желудке и быстро всасываются, снова пробуждая аппетит. А вот свежие фрукты или та же картошка обеспечат ощущение сытости на более длительное время.
Мнение специалиста: Важно, что после употребления фруктового сока может быстро "подскочить" уровень сахара в крови, что вызовет сильный выброс гормона инсулина, который отвечает за накапливание энергии. Такой скачок может иметь свои негативные последствия в виде повышения жировых отложений и усилению аппетита.
Источник - сайт www.ukusi.com