Редкие и экзотические фрукты.
__________________________________________________________________________________________
ДЖЕКФРУКТ.
Принято считать, что джекфрут родом из влажных тропических лесов Западной Индии. Вначале он распространился на другие части Индии, в Юго-Восточную Азию, Ост-Индию и, в конце концов, попал на Филиппины. Его нередко выращивают в Восточной и центральной Африке, и он весьма популярен в Бразилии и на Суринаме. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.
В Южной Флориде взрослые деревья пережили понижение температуры до -3с, однако молодые ветки у них вымерзли. Молодые деревья, вероятно, погибнут, если температура опуститься до 0С. В отличие от собственного родственника, хлебного дерева, джекфрут не пострадал при температуре чуть выше нуля градусов. В настоящее время в Южной Флориде есть около дюжины этих деревьев, которые выращивают, скорее, как диковинку. Также некоторое количество деревьев есть на азиатской выставке в зоопарке Сан-Диего. Что с ними будет в дальнейшем, остается под вопросом. Дерево слишком велико, чтобы выращивать его в теплице.
Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Очень сомнительно, что в Калифорнии оно когда-нибудь сможет достигнуть таких размеров. Все части содержат липкий, белый латекс.
Джекфрут — самый большой в мире плод, растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг, до 90 см в длину и до 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных желтых долек напоминающей банан мякоти, в которой находятся гладкие, овальные светло-коричневые семена. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней. Полностью созревший плод снаружи пахнет гнилым луком, мякоть разрезанного плода пахнет бананом и ананасом. Плоды созревают через 3-8 месяцев после цветения. При созревании они обычно меняют свой цвет от светло-зеленого до желто-коричневого. Близко расположенные шипы легко поддаются при умеренном надавливании, сам плод при постукивании издает глухой полый звук. После созревания, плод быстро становится коричневым и портится. Эксперименты показали, что плод можно хранить в холодильнике при температуре 11-13 С и влажности 85-95% в течение 3-6 недель.
Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Единственный недостаток — обильный липкий латекс, который накапливается на посуде и руках, если их не смазать сначала кулинарным жиром. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. В Юго-Восточной Азии высушенные кусочки незрелого джекфрута продаются в магазинах. Спелые плоды сбраживают, дистиллируют и изготавливают ликер. Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.
Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами. Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.
ВАМПИ.
Вампи относится к разряду вечнозеленых, плодовых деревьев и принадлежит семейству Рутовые. Это невысокое (до 6 м) дерево имеет коричнево-серую кору, перистые листья, достигающие в длину 30 см, и гибкие, как у ивы, ветви.
Родиной вампи являются Индокитай и Южный Китай. Именно здесь растение сегодня массово культивируют. Также плантации, засаженные вампи, встречаются на территориях Шри-Ланки, Филиппинских островов, Австралии, Индонезии, Малайзии, Гавайских островов и прочих государств, в которых правит субтропический и тропический климат. В течение последних нескольких лет было выведено большое количество сортов вампи, плоды которых отличаются друг от друга формой и вкусовыми качествами (от очень сладких до кислых).
Вампи достаточно устойчиво к похолоданиям и способно выдерживать температуру воздуха до -2°, однако температура в -6° уже губительна для дерева. Если сезон выдался урожайным, то с одного растения можно собрать до 45 кг плодов — это при том, что дерево само по себе небольшое.
Самое ценное, что есть в вампи – это его плоды. Они имеют овальную или округлую форму и кисло-сладкий, с некоторой остротой вкус. Диаметр ягод, покрытых коричнево-желтой кожицей, достигает 2-2,5 см. Плоды образуют красивые гроздья, которые свисают с дерева, словно виноград. Каждый плод содержит желтовато-белую, нежную мякоть, разделенную на 5 сегментов. В свою очередь, в каждом сегменте содержится одно семя яркого зеленого цвета. Семена вампи крупные и занимают половину от общего объема всего плода, вторая половинка приходится на мякоть.
Фрукты богаты содержанием аскорбиновой кислоты, или, попросту, витамином C. Количество витамина может достигать 29 мг/100 г. Многие годы США и Европа не обращали на вампи абсолютно никакого внимания, однако вскоре после того, как химический состав этих небольших плодов был раскрыт, к растению был проявлен и проявляется до сих пор недюжинный интерес. В связи с этим многие страны принялись за успешное культивирование данных деревьев.
Плоды вампи употребляются в пищу в свежем виде, их охотно добавляют во фруктовые и овощные салаты, украшают ими десерты. Также из плодов готовят джем, конфитюр, желе, варят варенье, используют в качестве начинки для пирогов. В китайской кухне вампи добавляют к мясным блюдам в качестве гарнира. В Азии плоды используют для приготовления слабоалкогольных напитков – из ягод выжимают сок, добавляют к нему сахар, сбраживают, а затем разливают по емкостям и хранят, герметично укупоренными. Спустя несколько месяцев к употреблению готов сильногазированный напиток, похожий на шампанское.
Кроме того, что плоды вампи весьма востребованы в кулинарном искусстве, они еще и обладают целебными качествами. Фрукты способны нормализовать деятельность пищеварительной системы, а также прогнать из организма различных паразитов. Вьетнамцы и китайцы применяют высушенные под солнцем кусочки плодов при бронхитах в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства. А настой из листьев этого небольшого деревца используется для избавления от ранней седины и перхоти.
Бирманский виноград.
Бирманским виноградом называют вечнозеленое, медленнорастущее дерево – представителя семейства Молочайные, рода Баккорея.
Бирманский виноград способен доходить до 25 м в высоту. Ствол дерева покрывает тонкая кора, а крона винограда густая и раскидистая. Растение в диком виде встречается на всем протяжении Азиатского континента, преимущественно в тропических поясах. Однако наиболее крупные плантации винограда расположены в Малайзии и Индии. Нетребовательное к составу почвы, растение предпочитает расти в вечнозеленых лесах.
Свое название «бирманский виноград» дерево получило из-за своеобразного роста плодов, напоминающего гроздья обычного винограда. Плоды растения очень ценятся у местного населения тех стран, где оно произрастает. Чаще всего фрукты имеют эллипсовидную или округлую форму. В зависимости от сорта, цвет кожицы плодов может варьироваться от розоватого и кремового до фиолетового и темно-рубинового. Диаметр ягод достигает примерно 3,5 см, в каждой из них находится до 4-х красно-пурпурных семянок.
К сожалению, собранные фрукты хранятся непродолжительное время – лишь 4-5 дней. По этой причине транспортировка данного экзотического продукта в другие страны нерентабельна, а, соответственно, подавляющее большинство жителей планеты даже ни разу не слышали об этих плодах.
Жители стран, культивирующих бирманский виноград, считают плоды этого дерева самым настоящим лакомством. Мякоть ягод нежная, белая, сочная, имеет студенистую текстуру. На вкус мякоть — кисло-сладкая, аромат ее своеобразный и отдаленно напоминает аромат обычного винограда. Самым большим недостатком мякоти является то, что она тяжело отделяется от семени, поэтому большая часть ее выбрасывается.
Бирманский виноград содержит огромное количество железа — 5,5 мг на 100 г. По этой причине ягоды рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Кроме этого, в плодах высоко содержание таких микроэлементов, как хром, калий, магний, витамина C и многих других.
Плоды этого чудесного дерева можно использовать в пищу в натуральном виде, а также тушить, варить из них компоты, готовить прохладительные напитки. Из ягод получается великолепное вино, еще раз подтверждающее тот факт, что растение не зря назвали виноградом!
Следует отметить, что бирманский виноград не имеет абсолютно ничего общего с обыкновенным виноградом, как считают многие. Оба этих растения принадлежат разным семействам и родам и схожи лишь строением гроздей с плодами.
1. АБИУ. Статья отправлена в "Архив статей" ЧИТАТЬ
Источник - сайт www.ukusi.com